+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Откуда Вы узнали о нашем сайте?
Поисковые системы
34.8%
По совету друзей, знакомых
18.2%
Сообщение на счет-извещении
18.8%
СМИ
13.2%
Другое
14.3%
всего голосов: 3597
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 10.08.2017

СТОЧНЫЕ ВОДЫ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

   Очистные сооружения города Шымкент расположены в 13 км от города, которые принимают стоки всего города , очищают , и собирают в накопителе Буржарском , далее очищенная вода распределяется на земледельческие поля орошения для полива технических культур. Водопотребление, согласно Водному кодексу РК означает потребление воды из систем водоснабжения. Показатель водопотребления отражает величину воды, полученной из водозаборов предприятия, на производственные нужды, хозяйственно – питьевые потребности.
   Сточные воды – это воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории. Сточные воды различаются по происхождению: хозяйственно- бытовые, производственные, смешанные – хозяйственно-бытовые плюс производственные воды, ливневые.
   Очистка сточных вод представляет собой процесс, обеспечивающий соответствие состава сточной воды установленным требованиям к ее качеству. Выделяются три типа очистки: механическая (первичная), биологическая ( вторичная) и физико-химическая (третичная).
   Механическая очистка сточных вод – простое механическое отделение очищенной воды и твердых или осаждаемых веществ в сточных водах без биологических воздействий.
   Биологическая очистка сточных вод – очистка отфильтрованных сточных вод искусственно регулированными биологическими процессами с помощью организмов, обычно микроорганизмы.
   К загрязненным сточным водам относятся все промышленно- производственные и бытовые сточные воды ( включая залповые сбросы сточных вод) с содержанием загрязняющих веществ выше их значений в утвержденных ДКВВ (допустимая концентрация вредных веществ). Контроль качества сточных вод осуществляется путем автоматического отбора проб по заданной программе, пробоотборник установлен на входе очистных сооружений , который по заданной программе производит отбор проб и ручным отбором проб по сооружениям механической и биологической очистке. При этом наличие лабораторного контроля подтверждается данными об аттестате аккредитации или иным документом, подтверждающего техническую компетентность лаборатории.
   Основная задача технологического контроля – всесторонняя оценка технологической эффективности работы очистных сооружений для своевременного принятия мер, обеспечивающих их бесперебойную работу с заданной производительностью и требуемой степенью очистки воды.
   Лабораторно- производственный контроль является необходимым условием организации рациональной эксплуатации очистных сооружений и обеспечения производства воды, удовлетворяющей по качеству технологического регламента очистных сооружений . Лабораторно- производственный контроль организован на всех этапах и стадиях очистки воды как для оценки количественных и качественных показателей работы очистных сооружений. На сегодняшний день идет реконструкция очистных сооружений ,которая включила в себя внедрение новых технологий, расширение, автоматизация, в работу по переработке осадков построен метантенк - где происходит метановое брожение в производственных условиях, при температуре 25-37° С (мезофильное) 40-45° С (термофильное) . Осадок , обработанный в метантенке, не содержит коллоидных структур, благодаря чему хорошо отдает воду, не издает зловония, не привлекает мух. При соблюдении режима загрузки метантенка сброженный осадок безопасен в эпидемическом отношении. В то же время он содержит все биогенные элементы (фосфор, калий, натрий) и более 20 микроэлементов, что определяет его ценность как удобрения и возможность использования в сельском хозяйстве. Лабораторно – производственный контроль ведет лаборатория ТОО «Водные ресурсы – маркетинг», которая аттестована по контролю качества природных и сточных вод. Лаборатория контролирует весь процесс очистки сточных вод по этапам очистки согласно, графика производственного контроля. Лаборатория оснащена средствами измерения и измерительными вспомогательным оборудованием, нормативными документами, химическими реактивами, стандартными образцами, обеспечены средствами индивидуальной защиты , спец одеждой и т д.
   В 2017 году приобретен прибор «Климотостат» для определения токсичности стоков поступающих на очистные сооружения , для предотвращения загрязнения сточных вод поступающие на биологическую очистку. Персонал лаборатории очистных сооружений состоит из четырех человек , специалисты с высшим образованием, молодые, энергичные, грамотные. Это Жантасова Айнур инженер 1 категории по физико-химическим методам контроля сточных вод, Сагынаева Нургуль инженер 1 категории по токсичности, Ауельбекова Айгерим инженер 2 категории гидробиолог, Ботабекова Перизат техник 5 категории по физико-химическим методам контроля сточных вод .
   Предприятие в течение года и постоянно обеспечивает бесперебойную работу системы водопроводно- канализационного хозяйства г. Шымкент. Все службы предприятия работают в соответствии с принятыми процессами интегрированной системы качества.

Начальник лаборатории        Гульжан Жауылбаева     10.08.2017г.

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013