+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Откуда Вы узнали о нашем сайте?
Поисковые системы
34.9%
По совету друзей, знакомых
18.2%
Сообщение на счет-извещении
19.2%
СМИ
13.0%
Другое
14.1%
всего голосов: 3307
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 04.12.2018

В Шымкент с деловым визитом прибыли представители ассоциации по управлению отходами «KazWaste». В эту организацию входит около 50 предприятий республики – сторонников «зеленой энергетики». Задачи ассоциации: формирование и развитие современной отрасли по обращению с отходами, а также экологические, социальные, культурные, научные и управленческие цели. В наш город представители «KazWaste» приехали для того, чтобы перенять опыт ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» и рекомендовать его другим предприятиям.

Сейчас одно из основных и популярных направлений в «зеленой энергетике» - переработка органических остатков. Это касается сельского хозяйства (животноводческие комплексы), организаций общепита и канализации (комплексы очистных сооружений). Если не перерабатывать отходы и сбросы, то экологии будет наноситься серьезный ущерб. Например, органические отходы жизнедеятельности человека выделяют метан, а он в 20 раз вреднее для атмосферы, чем углекислый газ. Самый оптимальный выход, считают специалисты, биогазовые установки.

«Во-первых, биогаз относится к возобновляемым источникам энергии – рассказывает исполнительный директор «KazWaste» Вера Мустафина», - таким как солнечная и ветровая энергия. Сегодня в Казахстане есть порядка 15 биогазовых установок, часть из них работает, часть нет. ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», можно считать флагманом в этой сфере. Осадок, который остается после очистки канализационных стоков, не вывозится на полигон, а перерабатывается в метан. Решается сразу несколько задач: практически полная переработка отходов, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, получение собственной электрической и тепловой энергии».

Подобный подход к делу со стороны шымкентского водоканала открывает дальнейшие перспективы. В первую очередь наращивание собственной энерговооруженности и продажа избытков электричества. Во вторую, переработка остатков (после прохождения через биогазовую установку) в органические удобрения. Кстати, проведенные анализы показали, что никаких вредных примесей в остатках нет.

«Сейчас, казахстанские фермеры получают субсидии от государства на приобретение минеральных удобрений – делится данными Вера Владиленовна, - почему бы им не пользоваться органикой? Ведь урожай, полученный на них, будет экологически чистым, что может открыть ему дорогу на мировые рынки. Мы, со своей стороны, будем помогать ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», в получении необходимых средств на постройку предприятия по переработке остатков. Будем стараться, что на субсидии крестьяне покупали не только минеральные удобрения, но и органику.».

Кроме того, ассоциация будет рекомендовать водоканалам республики перенимать опыт шымкентских коллег. По словам Веры Мустафиной, в Алматы уже всерьез задумались над приобретением биогазовой установки.

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013