+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Исправно ли Вы оплачиваете услуги водоснабжения и водоотведения до 20 числа каждого месяца?
Да, всегда
44.7%
Нет, иногда просто забываю
20.5%
Плачу, когда мне по пути
16.0%
Давно уже не платил
18.1%
всего голосов: 3113
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 15.03.2019

В ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» поступают вопросы, связанные с установкой локальных очистных устройств (ЛОУ) и сооружений (ЛОС). Является ли эта процедура обязательной? Существуют ли штрафные санкции в случае неустановки данных устройств? Делаются ли дополнительные начисления в случае отсутствия ЛОС? На эти вопросы ответил начальник юридического отдела водоканала Кенес Алибаев. Более всего в разрешении этого вопроса заинтересованы владельцы автомобильных моек. Практически все они получили предписания на установку ЛОС от ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

«Вопрос установки ЛОУ и ЛОС регулируется нормами водного кодекса и приказом министра экономики от 2015 года. Для примера рассмотрим деятельность автомоек. После помывки автомобиля в канализационную систему попадают масла, синтетические моющие средства и прочее. Наша лаборатория делает исследования – замеры на предельно допустимый коэффициент вредных веществ в стоках предприятия. Во всех случаях, связанных с автомойками, ПДК завышен. Вследствие чего мы несем дополнительную нагрузку на очистных сооружениях. Ведь канализационные стоки нужно довести до соответствующего экологического уровня, чтобы они стали безопасными для окружающей среды. Поэтому в счета для автомоек включена дополнительная оплата. А для того, чтобы стоки стали безопасными в экологическом плане, мы обязываем владельцев автомоек устанавливать локальные очистные устройства и сооружения», – разъяснил ситуацию Кенес Алибаев.

Если предприниматель игнорирует предписания водоканала, то его ожидает повестка в гражданский суд. В котором, основываясь на существующих законных нормах, уже в судебном порядке обяжут установить на предприятии ЛОС. Никаких штрафов не будет, за исключением судебных издержек. Если же решение суда не будет исполнено, то дело передается частным судебным исполнителям и предприниматель понесет дополнительные, более серьезные расходы.

«Нужно понимать, что установка локальных очистных сооружений может существенно снизить расход воды и сэкономить средства. Современные технологии позволяют производить очень качественную очистку, вода, прошедшая через ЛОС, может использоваться повторно. На рынке существует много компаний, которые поставляют подобные устройства. Конечно, при выборе «локалки» предприниматель должен быть уверен, что стоки с предприятия будут очищены должным образом. Поэтому нужно тщательно изучать технические данные, желательно сделать предварительные лабораторные анализы и только потом приобретать устройство», – рекомендует начальник юридического отдела.

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013