+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Исправно ли Вы оплачиваете услуги водоснабжения и водоотведения до 20 числа каждого месяца?
Да, всегда
44.6%
Нет, иногда просто забываю
20.6%
Плачу, когда мне по пути
16.0%
Давно уже не платил
18.2%
всего голосов: 3106
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 18.04.2019

По сообщению СМИ, массовая гибель рыбы на реке Кошкар ата произошла 9 апреля. На следующий день лаборатории департамента экологии и управления охраны общественного здоровья сделали забор проб воды и мертвой рыбы для исследования. В результате 16 апреля представитель управления охраны общественного здоровья сообщил СМИ, что вода и рыба не заражены. Вода чистая. А представитель департамента экологии заявил, что «на километр выше против течения с того места, где была зафиксирована гибель рыбы, как выяснилось, проходит центральная канализация. По факту сброса канализационных стоков органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 328-й части 2-ой уголовного кодекса РК».
Действительно, сообщение о том, что в районе ПМК-49 забился коллектор, в водоканал поступало. Но произошло это 12 апреля. В тот же день проблема была устранена. Отметим, что утечка произошла не по вине водоканала, а из-за тех пользователей, которые сбрасывают в канализацию мусор. Из-за этого выходят из строя канализационные сети.
Если причиной гибели рыбы стала утечка стоков в этом месте, как можно объяснить тот факт, что мертвую рыбу наблюдали и в районе Старого города? По версии тамошних жителей, причиной мора могли стать ядохимикаты. Так, по словам очевидцев (видеофиксация имеется), осенью прошлого года берега Кошкар аты обрабатывались брикетированным ядом против крыс. После обильных дождей остатки опасных химикатов были смыты в речку, что могло вызвать гибель рыбы. Вопрос попадания химикатов и их влияние на рыбу нужно выяснить в санэпиднадзоре.
Еще один важный момент. В верховьях реки, от площади Ордабасы до родников на улице Кошкар ата царит полная антисанитария. Мусорные баки полные, по улице невозможно пройти из-за луж, которые образовались от дождя и бытовых стоков из частных домов (фото и видеофиксация имеется). Вся эта вода уходит в реку.
Мы считаем, что выводы экологов о том, что причиной гибели рыбы стал сброс канализационных стоков – не обоснованы! Необходимо тщательно и системно изучить вопрос. Руководство ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» озабочено ситуацией на реках и каналах города. Вопрос о несанкционированных сбросах в водные артерии города канализационных стоков жителями Шымкента неоднократно поднимался нами на всех уровнях – от городского акимата до Мажилиса. К сожалению, никакой реакции на наши многочисленные письма не последовало.
С Кошкар аты начиналась история водоканала и здесь находился первый водозабор. Властям и жителям города необходимо объединиться и сделать главную речку Шымкента чистой, а берега уютными и красивыми, без мусора и грязи. И мы готовы внести свой вклад в это благородное дело.

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013