+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Исправно ли Вы оплачиваете услуги водоснабжения и водоотведения до 20 числа каждого месяца?
Да, всегда
44.3%
Нет, иногда просто забываю
20.8%
Плачу, когда мне по пути
15.9%
Давно уже не платил
18.3%
всего голосов: 3385
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 09.12.2014

   Много лет назад, на очередном собрании Ассоциации Водоканалов Казахстана в Астане я услышал о Водоканале города Шымкент, о нем буквально ходили легенды, говорилось, что там внедряются самые передовые технологии, устанавливается самое современное оборудование, среди первых в Казахстане там установили приборы учета и многое другое. Зная о состоянии дел на других Водоканалах, в том числе и в России, верить в рассказы о Водоканале города Шымкента не очень то хотелось.
   В обычный летний день, на одном из научных совещаний, мне сообщили, что к нашим коллегам в Новосибирск, приезжает директор какого-то Водоканала из Казахстана, по вопросам биологической и термической утилизации отходов. Мне сразу же захотелось с ним встретиться, во-первых Водоканалы наш профиль работы, а во вторых мне стало очень интересно, кто же поедет в такую даль ради общения со специалистами, ради поиска новых решений и технологий, кому это вообще надо, когда на дворе кризис и сплошные проблемы.
   Каково же было мое удивление, когда этим ищущим человеком, оказался Анарбек Онгарович Орман,  директор того самого, «таинственного» Шымкентского Водоканала. После достаточно продолжительного совещания, я получил приглашение, приехать осенью в Шымкент и на месте оценить перспективы применения новых технологий.

   Шымкент я представлял себе иначе. Понравилось то, что во многих местах идет строительство и зданий и дорог, люди на улицах улыбаются, шутят. Попав в Шымкент, я как будто перенесся не просто в другую страну, а на другую планету. Естественно у всех есть сложности и проблемы, но южный менталитет и традиции, поддержка друзей и близких не дают человеку падать духом, дают уверенность, что он не пропадет. Можно сказать, что у Вас, да и вообще на юге действует девиз мушкетеров: «Один за всех и все за одного!»
   У нас сейчас ситуация очень изменилась, попробуйте найти на улице улыбающихся (а значит счастливых людей) это очень сложно. У нас как-то постепенно стали каждый сам за себя, пропала искренность и доверие даже между близкими людьми, а ведь есть замечательная поговорка: «один в поле не воин», как жаль, что многие её позабыли.
   Конечно, сам Шымкент как следует, рассмотреть мне не удалось. Все дни моего пребывания было пасмурно, и я так и не понял, где встает и садится солнце, кроме того, с утра и до вечера я был на работе за городом. Несмотря на то, что было пасмурно на улице, я увидел солнце в сердцах людей, с которыми я общался. Не важно, было это в Управлении Водоканала или на очистных сооружениях на окраине города.
   Многие, услышав про очистные сооружения, начнут морщить нос, забывая, что именно там решаются стратегические задачи по обеспечению жизнедеятельности огромного  города и по сохранению экологического благополучия региона.
   Первое удивление я испытал уже на подъезде к очистным сооружениям, за десять лет работы я скажу честно, не видел сооружений, имеющих свою систему дополнительного энергоснабжения, да еще и на солнечных батареях, это и в Европе не везде встретишь.
   Второе, на что я сразу обратил внимание, ни при подъезде к сооружениям ни на территории не было характерного запаха, который сразу тебе говорит: «Да, ты приехал на очистные сооружения». В некоторых городах еще при подъезде за несколько километров чувствуется ни с чем несравнимый запах.
   Конечно, погоду я выбрал не самую лучшую, все дни моего пребывания было пасмурно и дождливо, однако это не помешало мне увидеть, что сооружения очень ухоженные. Несмотря на проходящие строительно-ремонтные работы, везде чистота и порядок, никакого мусора и свалок, много газонов и деревьев, вот бы увидеть все это весной!
   Техническая оснащенность тоже вызвала немалое удивление. На сооружении установлено современное оборудование и средства автоматизации, которым могут позавидовать многие Водоканалы. Работы по реконструкции сооружений, проводятся не «на скорую руку», а как следует, с использованием качественных материалов и технологий. Видно, что делается все аккуратно и капитально, на многие годы и новая реконструкция потребуется очень не скоро.
   Все это в первую очередь заслуга Директора предприятия, который работает на перспективу, решая вопросы сегодняшнего дня, создает условия для стабильной и эффективной работы предприятия на годы вперед. Как выяснилось в ходе общения со специалистами предприятия, модернизация проводится не только на очистных сооружениях, но и в процессах водоподготовки и в системе городского водопроводно-канализационного хозяйства и во многих других сферах деятельности Водоканала.
   Возвращаясь к вопросу очистных сооружений, хотелось бы обратить внимание на состояние насосных станций. На многих очистных сооружениях это самые неприглядные объекты, очень грязные, плохо пахнущие, тесные и сырые, чаще всего доступ в эти помещения открыт только для сотрудников предприятия, гостей в такие места стараются не водить.
   В первый день я попал только в одну насосную станцию, и увиденное мной меня приятно удивило: большое, светлое помещение, аккуратно расставленное оборудование, все покрашено и подписано, удобная лестница и чистый ровный пол, поверьте это большая редкость.
   Как-то по ходу работы в первый день я не попал во вторую насосную станцию и подумал: «наверное, туда и зайти страшно», каково же было мое удивление потом, когда я во второй насосной станции увидел туже картину: чисто, светло, аккуратно.
   Очень приятно было работать в отремонтированной лаборатории, кругом порядок, все по полчкам, приветливые и внимательные сотрудники, хорошее современное лабораторное оборудование и мебель.
   Самое главное впечатление осталось, конечно, от коллектива, работающего на сооружениях. У меня сложилось впечатление, что они все как будто одна семья.
   Возможно, секрет кроется в руководителе коллектива Ирине Геннадьевне Казариновой,
   которая как родная мама заботится о своих сотрудниках. За пару дней я увидел, что сотрудники к ней приходят с самыми разными вопросами и просьбами, и никто не остается без внимания, все вопросы решаются настолько быстро, что кроме как с материнской заботой это не сравнишь.
   В завершении своего короткого повествования я хотел бы отметить следующее, в свое время мне пришлось длительное время жить в Европейской стране и я могу теперь с уверенностью сказать, что здесь в Шымкенте Вам удается не хуже, а возможно даже лучше, чем в России совмещать Европейскую и Азиатскую культуру. Используя технический прогресс Запада, Вам удается сохранять свою культуру и традиции: семейные ценности, уважение к пожилым людям, помощь родственникам, сохранение языка и культурных ценностей, что очень важно сохранение моральных устоев.
   Искренне желаю Вам всем семейного благополучия, процветания и здоровья.

   В завершение мне хотелось бы сказать, что обычно, когда хочется вернуться, надо что-то забыть или оставить, я вроде бы ничего не забыл, но когда вернулся к себе домой в Новосибирск, я понял, что оставил в Шымкенте маленький кусочек своей души, а значит, я обязательно приеду снова!

   Заместитель генерального директора НПФ «Экологическая химия» Антон Николаевич Иванов.

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013