+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Откуда Вы узнали о нашем сайте?
Поисковые системы
34.9%
По совету друзей, знакомых
18.3%
Сообщение на счет-извещении
19.0%
СМИ
13.1%
Другое
14.1%
всего голосов: 3415
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 19.12.2014


Городские очистные сооружения областного центра отныне получают электроэнергию в светлое время суток от солнечной станции, а ее излишки направляются в городскую электросеть. Таков практический вклад шымкентского водоканала в подготовку и проведение ЭКСПО-2017.

Установка солнечной станции на городских очистных сооружениях стала вторым проектом по развитию альтернативной энергетики, успешно реализованным за последний год ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг". Строительство объекта обошлось в 1,5 млн. тенге. Срок окупаемости достаточно короткий, что делает проект высокорентабельным.

Мощность солнечной станции позволяет производить 1,0 МВт электроэнергии. Этого с избытком достаточно для того, чтобы полностью покрывать производственные нужды, а излишки даже направлять в городскую электросеть. В прошлом году городской водоканал уже ввел в эксплуатацию подобную станцию и убедился за прошедшее время в на­дежности и экологичности объекта. Ее построили для нужд Акбай-Карасуского водозабора, подающего питьевую воду для областного центра. Сегодня лишь 60% выработанной энергии на станции используется на собственные нужды, остальная часть безвозмездно уходит в городские сети электропередач.

– Опыт ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" заслуживает изучения и внедрения в других регионах страны, – заявила Бахыт Есекина, директор научно-образовательного центра "Зеленая академия" с трибуны IІ Международного инвестиционного форума по "зеленой" экономике. – Именно по такому пути должны идти все отечественные предприятия и организации, чтобы снизить нагрузку на сырьевые энергоносители и активно использовать энергию воды, ветра и солнца.

Внедрением "зеленой" экономики ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" занимается последние восемь лет. Представить масштаб проделанной за это время работы позволяет показатель снижения потребления электрической энергии. В 1996 году предприятию понадобилось более 70 млн. кВт электроэнергии. Расход на единицу добытой воды составил 0,97 кВт на кубометр. В текущем году потребление электрической энергии уменьшилось до 5,1 млн. кВт. Расход электрической энергии на единицу добытой воды при этом сократился почти в 9 раз. 

– Система водоснабжения и канализации – очень энергоемкая отрасль, – говорит генеральный директор ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" Анарбек Орман. – Энергоресурсы у нас в дефиците, особенно на юге страны, и к тому же постоянно дорожают. Вот почему мы решили внедрять энергосберегающие технологии и развивать альтернативные источники энергии.

За эти годы на предприятии осуществлен целый ряд инвестиционных программ, позволивших снизить энергопотребление. Чтобы выйти на оптимальный режим работы систем водоснабжения здесь для начала наладили 100-процентный учет воды, внедрили энергосберегающие технологии, провели реконструкцию и модернизацию системы водоснабжения. В итоге заметно снизилось среднее водопотребление. Если в 1996 году один житель Шымкента потреблял 450 литров в сутки, то сейчас – 115 литров. В водоканале даже посчитали условную экономию семейного бюджета потребителей от рационального использования питьевой воды за прошедшие восемь лет. Получилась внушительная цифра: около 155,3 млн. долларов. Вкупе с солидной экономией электроэнергии и сокращением выброса в атмосферу парниковых газов – отличный результат. Стоимость сэкономленной электрической энергии составляет около 6,5 млрд. тенге.

В Шымкенте уже давно нет проблем с поставкой питьевой воды. Она подается круглые сутки и без перебоев. Чтобы максимально избежать потерь, водоканал пошел по пути замены изношенных труб. Из почти 70 тыс. частных домостроений областного центра к 65 тыс. проложены новые водопроводы. На всех насосных станциях I–III подъема выполнена модернизация энергооборудования, что позволяет еще экономить до 30% электроэнергии. К примеру, шкаф управления насоса с устройством плавного пуска при запуске оборудования снижает расход электроэнергии в 7 раз. На экономию ресурсов работает и замена 60 энергоемких насосов на более экономичные, закупленные у ведущих мировых производителей.

В 2010 году за счет гранта ЕБРР разработано технико-экономическое обоснование и подписан договор на модернизацию очистных сооружений и строительство установки биогаза. Объем инвестиций оценивается в 2,7 млрд. тенге. Программа инвестирования состоит из двух этапов. Первый этап уже завершен и обошелся предприятию в 1,14 млрд. тенге. На эти средства произведена полная модернизация всего оборудования очистных сооружений на усовершенствованные и эффективные европейские технологии. Если раньше расход электроэнергии для обеспечения аэрации в аэротенках составлял 800 кВт час, то теперь – 500 кВт час. Показатели очистки сточных вод полностью соответствуют государственным стандартам.

– На сооружении установлено современное оборудование и средства автоматизации, которым могут позавидовать многие водоканалы, – считает заместитель генерального директора новосибирского НПФ "Экологическая химия" Антон Иванов. – Все делается на долго­срочную перспективу с использованием инноваций, направленных на ресурсосбережение. Такой хозяйский рачительный подход отличает не только очистные сооружения, но и все процессы водопроводно-канализационного хозяйства Шымкента.

По пути ресурсосбережения в ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг" намерены идти и дальше. В ходе реализации второго этапа модернизации очистных сооружений здесь предусмотрено строительство комплекса по переработке осадка с выработкой биогаза и последующим получением электроэнергии. Таким способом можно получать 500 кВт электроэнергии в час, или 4,4 млн. кВт в год. Проект уже в стадии реализации.

И этим не исчерпывается перспективный план отдельно взятого предприятия по развитию "зеленой" экономики. Например, на Акбай-Карасуском водозаборе ведется строительство мини-гидроэлектростанции мощностью 2,1 МВт. Объект будет введен в эксплуатацию уже к концу следующего года. А еще на предприятии занимаются внедрением технологии по выработке электрической энергии с использованием проточного генератора с мощностью 500 кВт, который будет установлен на водоводах. Использование альтернативных источников электрической энергии является вкладом предприятия в развитие энергетического сектора страны и подготовки к ЭКСПО-2017.
Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013