+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Исправно ли Вы оплачиваете услуги водоснабжения и водоотведения до 20 числа каждого месяца?
Да, всегда
44.7%
Нет, иногда просто забываю
20.6%
Плачу, когда мне по пути
15.9%
Давно уже не платил
18.1%
всего голосов: 3201
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 12.01.2015

Путевые записки командировочного из Новосибирска

Много лет назад, на очередном собрании ассоциации водоканалов Казахстана в Астане я услышал о водоканале города Шымкента. О нем буквально ходили легенды. На фоне состояния дел на других таких предприятия, в том числе и в России, не очень-то верилось во все эти рассказы.
Прошло время, и на одном из научных совещаний мне сообщили, что к нашим коллегам в Новосибирск приезжает директор какого-то водоканала из Казахстана, разговор пойдет о биологической и термической утилизации отходов. Этим человеком оказался Анарбек Онгарович Орман – директор того самого «таинственного» шымкентского водоканала. Он предложил мне приехать в Шымкент и на месте оценить перспективы применения новых технологий. И я не преминул воспользоваться приглашением.
Многие, услышав про комплекс очистных сооружений (КОС), начнут морщить нос, забывая, что именно там решаются стратегические задачи по обеспечению жизнедеятельности огромного города и по сохранению экологического благополучия региона.

Первое удивление я испытал уже на подъезде к КОС. За 10 лет работы я не видел сооружений, имеющих свою систему дополнительного энергоснабжения, да еще и на солнечных батареях, это и в Европе не везде встретишь. Кроме того, нигде не было характерного запаха, который сразу тебе говорит: «Да, ты приехал на очистные сооружения». В некоторых городах еще при подъезде, за несколько километров, чувствуется этот запах.
Техническая оснащенность тоже вызвала немалое удивление. На КОС установлены современное оборудование и средства автоматизации, которым могут позавидовать многие водоканалы. Все это в первую очередь заслуга директора предприятия, который работает на перспективу, решая вопросы сегодняшнего дня, создает условия для стабильной и эффективной работы предприятия на годы вперед.
Хотелось бы обратить внимание на состояние насосных станций. На многих КОС это самые неприглядные объекты, грязные, плохо пахнущие, тесные и сырые. Обычно доступ в эти помещения открыт только для сотрудников предприятия, гостей в такие места стараются не водить. Но увиденное у вас меня приятно удивило: большие, светлые помещения, аккуратно расставленное оборудование, все покрашено и подписано, удобная лестница и чистый ровный пол. Поверьте, это большая редкость. Лаборатория оснащена по самому последнему слову техники. 

Осталось впечатление и от коллектива, работающего на КОС. У меня сложилось впечатление, что они все как будто одна семья. Возможно, секрет кроется в руководителе коллектива Ирине Геннадьевне Казариновой. Я заметил, что сотрудники к ней приходят с самыми разными вопросами и просьбами, и никто не остается без внимания, все вопросы решаются быстро и без лишних слов.
В свое время мне пришлось длительное время жить в Европе, и я могу теперь с уверенностью сказать, что здесь, в Шымкенте, вам удается не хуже, а, возможно, даже лучше, чем в России, совмещать европейскую и азиатскую культуру. Используя технический прогресс Запада, вы сохраняете свою культуру и традиции: семейные ценности, уважение к пожилым людям, помощь родственникам, высокие моральные устои.
Говорят, когда хочется вернуться, надо что-то забыть или оставить. Я вроде бы ничего не забыл, но когда вернулся к себе домой в Новосибирск, понял, что оставил в Шымкенте маленький кусочек своей души, а значит, я обязательно приеду снова!
Антон Николаевич Иванов, заместитель генерального директора НПФ «Экологическая химия»

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013