+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Откуда Вы узнали о нашем сайте?
Поисковые системы
34.8%
По совету друзей, знакомых
18.2%
Сообщение на счет-извещении
18.8%
СМИ
13.2%
Другое
14.3%
всего голосов: 3597
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 18.08.2015

Командировка в США

Недавно директор ТОО «Watersale» Азиза Ибраимова побывала в США, где прошла обучение по программе «Управление муниципальными водопроводами». Руководитель этого учреждения делится с читателями РАБАТа своими впечатлениями от той поездки.

– Азиза Айтимбетовна, вы побывали в США на стажировке по программе SABIT. Расскажите, пожалуйста, что это за программа.
– Программа SABIT – это специальная американская программа деловых стажировок, которую спонсирует министерство торговли США. Программа SABIT была разработана в 1990 году Международной администрацией торговли в министерстве торговли США в Вашингтоне для СНГ. SABIT проводит стажировку менеджеров среднего и высшего звена, ученых и инженеров в малых, средних и крупных американских компаниях и негосударственных организациях.
– По какому принципу отбираются кандидаты на стажировку, и как вам удалось попасть в их число?
– В 2013 году на стажировку по программе «Управление муниципальными водопроводными системами» съездил наш генеральный директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман. Он поделился с нами своими впечатлениями, рассказал, как работают предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в США, какие у них имеются успехи.
Мне очень захотелось все это увидеть своими глазами и перенять их опыт. Я спросила у Анарбека Онгаровича, можно ли мне поехать на стажировку, на что он посоветовал мне: «Подай документы. Попытка не пытка. Может, пройдешь...».
Я сдала необходимые документы и через полгода получила долгожданное приглашение, в котором говорилось, что моя кандидатура была выбрана из 80 претендентов. Думаю, что решающую роль сыграло мое образование и работа в водоканале по специальности.
– Сколько счастливчиков поехало с вами на стажировку?
– В нашей группе было 17 человек из шести стран: трое из Грузии, по трое – из Азербайджана и Таджикистана, 6 человек из Украины, по одному человеку из Казахстана и Туркменистана. Я была единственной женщиной среди 16 мужчин.
– На каких предприятиях вы побывали и что нового узнали?
– Мы побывали почти на 30 предприятиях и заводах (так они называют водоканалы), институтах и негосударственных организациях. Это: Вашингтонский акведук,  очистные сооружения Джонс Айленд в Милуоки, станция водоподготовки Джардин в Чикаго, компании Каллиган (Culligan), Зайлем (Xylem) и Хак (Hach). Самое главное, что бросается в глаза, – идеальная чистота, вежливость и отзывчивость персонала. Все процессы автоматизированы и компьютеризированы. Максимально облегчен человеческий труд.
Меня удивили три вещи. В США в основном воду пьют из поверхностных источников – рек, озер и водоемов. Но очистка воды настолько хороша и надежна и соответствует всем санитарным и международным требованиям, что можно без опаски пить воду из крана на всей территории страны. Американцы не доверяют пластиковым трубам и до сих пор эксплуатируют (есть трубы возрастом 200 лет и более) и укладывают чугунные трубы. Они считают, что пусть дороже, но надежнее. Учет воды налажен, но не на 100%. У них есть водомеры механические, с импульсным выходом с помощью терминала и с GSM-выходом на монитор. Но есть потребители и без водомеров. То есть в этом вопросе они не «впереди планеты всей». И наш водоканал идет в правильном направлении.
– А какие у них тарифы на воду?
– В США нет дифференцированного тарифа, там он единый для всех потребителей, но, как и у нас, различается по городам. Например, в городе Эванстон один куб воды стоит 0,55 $, а в городе Форест 1 м3 воды стоит 1,45 $. У нас в Шымкенте – в среднем 0,45$ за 1 м3 воды.
– Что бы вы хотели внедрить в своей работе после стажировки?
– Хотелось бы избавиться от множества бумаг, максимально использовать возможности компьютера, интернета, связи GSM, программы ГИС. И для наших потребителей хочется создать максимально комфортные условия: пользоваться интернетом для просмотра, передачи показаний, получения счетов-квитанций и оплаты, а также терминалами для получения Pin-кода и оплаты услуг.

И, конечно, нужно учиться у американцев культуре общения как с абонентами, так и между собой.       
– Продолжаете ли вы общаться со своими коллегами?
– Конечно, за три недели мы очень сдружились, стали одной большой семьей. Мы обменялись контактами, электронными адресами. Украинские коллеги хотят приехать к нам по обмену опытом, т.к. они еще до Америки были наслышаны об успехах нашего предприятия. Со многими поддерживаю связь.
Стажировка в США – замечательная возможность  обмена производственным опытом, межнационального и культурного общения.
Аскар САТПАЕВ
Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013