+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Откуда Вы узнали о нашем сайте?
Поисковые системы
34.9%
По совету друзей, знакомых
18.2%
Сообщение на счет-извещении
19.2%
СМИ
13.0%
Другое
14.1%
всего голосов: 3307
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 20.10.2015

Канализация признак цивилизации

На одном из совещаний аким города поделился планами администрации города о превращении Шымкента во второй Лас-Вегас.
Жителей областного центра такие намерения городских властей очень обрадовали и вселили надежду, что мы будем не только любить свой город цветущий зеленый сад, с малыми архитектурными формами, подсвеченными огнями, с красивыми высотными зданиями, фонтанами, освещенными улицами, но и гордиться тем, что мы живем в таком городе.
Как известно, одним из условий, обеспечивающих качество жизни человека, является доступность для населения водоснабжения и канализации. Обеспечение одинакового уровня жизни и в центре города, и на его окраине насущная задача центральной и местной власти.
В нашем городе только 12% частных домовладений подключены к центральной канализационной сети, при этом уровень развития канализационного хозяйства не соответствует европейским требованиям. В Центральной и Восточной Европе (Чехия, Венгрия, Польша, Латвия, Эстония и др.) подключено к канализационным системам более 80% населения, и это не только крупные города и мегаполисы, но и малые населенные пункты с числом жителей до 2 тыс. человек.
У жителей около 100 тысяч (!) частных домовладений в Шымкенте нет возможности подключиться к канализационным сетям города. Люди пользуются выгребными ямами, в лучшем случае септиками.
А что такое выгребная яма? Это просачивание жидких отходов через грунт, попадание нечистот в грунтовые воды, антисанитария и постепенное загрязнения окружающей среды. Это постоянное прессование канализационных твердых отходов и, как следствие, неприятный, тяжелый запах в каждом дворе, оборудованном выгребной ямой. А это 100 тысяч дворов!..
А что такое септик? Септик представляет собой выгребную яму из герметичного материала (например, бетона, металла и.т.д.). Сточные воды не проникают в грунт и не загрязняют почву. Однако такие емкости приходится довольно-таки часто откачивать ввиду невозможности всасывания части сточных вод в грунт и почву.
Зачастую недобросовестные домовладельцы сбрасывают откачанные из септиков нечистоты в водоемы и просто на землю, в небольшом отдалении от собственного дома...
И опять неприятный запах, загрязнение окружающей среды, нарушение санитарных норм.
В генеральном плане развития города необходимо предусмотреть канализование районов с частными домовладениями.
В ряде европейских стран (Швеция, Германия. Норвегия) в последние годы получает развитие так называемая «устойчивая санитария». Новые концепции обращения с бытовыми стоками разработаны на основе устойчивого развития. То есть новые системы водоотведения должны быть рентабельными, социально ориентированными и экологически дружественными. Они должны предусматривать раздельный сбор и утилизацию продуктов жизнедеятельности человека, то есть коммунальные сточные воды « серые» (мытье посуды, стоки после стирки, душевых, ванн, уборки квартир) и сточные воды « черные» (фекалии) должны собираться и обрабатываться раздельно.
Нам до такого уровня цивилизации еще далеко.
Но обеспечить доступ к услугам канализации всего населения города необходимо.

Ш.Навесов,
доцент кафедры «Экология» ЮКТУ им. М. Ауезова, к.т.н.
Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013