русский / қазақ
ТОО "Водные ресурсы - маркетинг"
+7 (7252) 321-275Горячая линия+7 (7252) 321-274Диспетчерская служба

Схема работы ВК

ВОДОКАНАЛ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

От двух ведер за копейку до высокотехнологичного производства - за 67 лет шымкентский водоканал, превратился в настоящего гиганта - ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг", который бесперебойно обеспечивает водой третий мегаполис страны. Кстати, шымкентцы относятся к числу счастливчиков, которые могут пить вкусную воду просто из крана. Без фильтров и кипячения. Но мало кто из горожан задумывается о том, какая огромная работа стоит за простым открытием вентиля. Мы попробуем разобраться в том, как функционирует механизм под названием водоканал.

ВОДОЗАБОР

Что такое водозабор? Это сеть скважин на месторождениях воды. Для примера расскажем об основном водозаборе, самом дальнем. Еще в прошлом веке, геологами были разведаны недра Арало-Сырдарьинского бассейна. После этого, в устье реки Аксу, был построен Акбай-Карасуйский водозабор. Сейчас это большой производственный комплекс, полностью автоматизированный. Здесь функционируют 45 скважин, они дают городу 90% воды. Живительная влага с многометровой глубины дабывается с помощью насосных станций первого подъема  и подается в магистральный водовод. Данные о состоянии насосов, объеме воды, давлении в трубопроводе и других специальных параметров, отображаются на мониторах диспетчерского пункта.


Параллельно, данные дублируется в центральную диспетчерскую "Водные ресурсы-Маркетинг", которая находится в головном офисе.

Основным реагентом для обеззараживания питьевой воды является гипохлорит натрия (кальция) (таблетирования соль или порошкообразный). Обеззараживание (дезинфекция) представляет собой стандартную технологию при водоподготовке. Самым распространенными дезинфектантами и окислителями является хлор, диоксид хлора, хлорамины, озон и перманганат калия. Процесс контроля содержания микроорганизмов, вызывающих передающиеся через воду заболевания, и предотвращения вспышек таких заболеваний называется обеззараживанием (дезинфекцией). Гипохлорит кальция доступен в порошкообразной, гранулированной и таблетированной формах. На сегодняшний день ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» для обеззараживания питьевой воды использует таблетированную соль. Для получения дезинфицирующего раствора используется таблетирования соль , которая в емкости растворяется , доводится до заданной плотности , готовый солевой раствор с концентрацией 25-30г/л подается на установку электролизер, где происходит при помощи электролитической диссоциации разложение хлора , диоксида хлора образует свободный хлор, который относится к 4 классу токсичности, те безвреден. Далее раствор попадает водовод, где происходит обеззараживание воды . Дозирование раствора происходит автоматическим дозатором на рассчитанный объем воды 24 часа бесперебойно. Цель установки «SELKOPERM EXPRES» - 500 правильно работающая система обеззараживания, которая состоит в уничтожении всех болезнетворных организмов.

Теперь вода обеззаражена и ее можно пить без всяких опасений. Понятно, что вышеперечисленные объекты считаются стратегическими и находятся под тщательной охраной.

ДОСТАВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Водоводы, коллекторы, канализационные сети, приборы учета и контроля - это огромное хозяйство, которое ни на минуту нельзя оставить без присмотра.
Добытая из источников и прошедшая стадию обеззараживания вода, доставляется в город по трём основным водоводам. В дальнейшем она транспортируется по квартальным распределительным сетям. Для оперативного управления водопроводно - канализационной системой, созданы 8 эксплуатационных участков, на которых работают аутсорсинговые компании. В их задачи включены проведение эксплуатации сетей, сооружений, контрольно-измерительных приборов и многое другое. Все действия регламентируются буквой закона и специальным нормативам.

Регулировка работы системы водоснабжения осуществляется через автоматизированную систему управления технологическим процессом. В центральном диспетчерском пункте установлен огромный монитор, на который выведены все основные показатели. Информация о давлении в трубопроводах поступает с 114 контрольных точек, это позволяет предупреждать внештатные ситуации. На экране, благодаря GPS-трекерам, отображается и местонахождение аварийных бригад и инспекторов по контрольно зоны санитарной охраны. Сюда же поступают телефонные звонки. В общем, это настоящий штаб.

Расход воды на полном контроле - наш город один из немногих полностью оснащен водомерами. Этот фактор заставляет потребителя экономить воду, и, с другой стороны, водоканал снизил затраты на ремонт коммуникаций и энергоресурсы.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Старожилы наверняка помнят неприятный запах, который распространял отстойник сточных вод в северной части города. Там, где находятся очистные сооружения. Сейчас запах исчез...

В Шымкенте 6 коллекторов, из них отработанная вода, самотеком, поступает на очистку. Суточный объем - в районе 100 тысяч кубических метров (полная мощность шымкентского КОСа 150 000 куб. м/сутки). Очистка это многоступенчатый процесс, требующий серьезных энергозатрат - в сутки комплекс потребляет 15 мегаватт электроэнергии.

В первую очередь поток сточной воды подвергают механической очистке от неорганических отходов. То есть пластика, разнообразных тряпок и предметов гигиены, другого мусора. Можно только удивляться тому, что умудряются выкидывать в свои унитазы некоторые шымкентцы. Такой мусор обрабатывается и вывозится на свалку.

Затем из воды, с помощью специальной установки, извлекают песок. Его количество увеличивается во время дождей и таяния снега. Примерно за три дня накапливается целая 4- тонная тележка материала. Он идет в дело: посыпку дорог, строительство и многое другое.

Сточная вода прогоняется через несколько резервуаров, в них проводится дополнительная очистка, когда в потоке остается только органика, стоки уходят в следующие бассейны - аэротенки. В дело вступают специально выращенные бактерии. Их задача нейтрализовать и уничтожить своих вредных "коллег". В аэротенки, с компрессорной станции, под давлением подается воздух, микроорганизмы нуждаются в кислороде. Кроме того, они очень чувствительны к химикатам, тем же нефтепродуктам. Для того, чтобы избежать попадания таких веществ в комплекс, лаборатория водоканала на постоянной основе мониторит стоки с предприятий Шымкента. А на сливной станции, она принимает стоки машины ассенизаторов, установлен специальный анализатор, который включает тревогу в случае обнаружения опасных веществ.

На завершающем этапе, вода и ил разделяются. Жидкость отправляется на последний очистной прогон. А после, по каналу, она поступает в Буржарский накопитель, его объем 25 миллионов кубов. Эта вода уходит крестьянским хозяйствам, которые занимаются выращиванием технических культур.

Теперь об иле. После просушки осадок не утилизируется, а идет на нужное и полезное дело. Из этих отходов добывается газ. Ил загружается в специальные бункеры и здесь в дело снова вступают бактерии, которые вызывают процесс брожения. В этом случае кислород противопоказан. В процессе, из осадка вытягивают метан, попутный продукт - сера, но ее нейтрализуют в специальной установке. Готовый продукт - газ, поступает в газгольдер. Производительность биохимического производства - 260 кубических метров метана в час. Этого объема хватает на закрытие третьей части потребляемого очистными сооружениями электричества и парового отопления административных зданий. Это единственный в Центральной Азии проект.

Оставшийся после брожения остаток ила превращается в практически готовое удобрение, без вредных примесей.

За всем огромным механизмом водоканала стоит ежедневный кропотливый труд сотен людей и благодаря им, горожане не испытывают проблем с питьевой водой.

Задействованные основные фонды в производстве и предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения :

1. Акбай-Карасуйский водозабор - 206 тыс.м3/сут;

2. Бадам-Сайрамский водозабор - 110 тыс.м3/сут;

3. Тассай-1 - 30 тыс.м3/сут;

4. Тассай -2 - 35 тыс.м3/сут,

5. Обеззараживающая станция питьевой воды - SELCOPERM-500;

6. Насосная станция 2-го подъема (Карасу);

7. Водоводы и водопроводные сети - 5034км;

8. Центральный диспетчерский пункт с АСУТП;

9. Водомерная мастерская - около 4 тысяч общедомовых, общеуличных и квартальных приборов, с дистанционной системой передачи данных;

10. Электроцех по обслуживанию энергетического оборудования;

11. Гараж автотранспорта и специальной техники - 87 единиц;

12. Канализационные сети и коллекторы - 783км;

13. Канализационные насосные станции - 2 объекта;

14. Городские очистные сооружения - 150 тыс.м3/сут;

15. Районные участки технического обслуживания систем водоснабжения и водоотведения - 19 участков;

личный кабинет
пример ошибки
голосованиеИсправно ли Вы оплачиваете услуги водоснабжения и водоотведения до 20 числа каждого месяца?

всего голосов: 3386
архив голосов

ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Республика Казахстан,
160013, г. Шымкент,
ул. Г.Орманова 17
Написать письмо
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
Телефонный код: 8 (7252)
Приемная: 31-11-94, 32-60-09, 31-11-95
Facebook: Водные ресурсы-Маркетинг
whatsapp: 8-708-110-21-21
новые технологии и инвестиции Новые технологии Инвестиции Наша техника
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2019
       
вверх