+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Исправно ли Вы оплачиваете услуги водоснабжения и водоотведения до 20 числа каждого месяца?
Да, всегда
44.8%
Нет, иногда просто забываю
20.4%
Плачу, когда мне по пути
16.1%
Давно уже не платил
18.1%
всего голосов: 2929
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 02.08.2018


Вода, о воде и про воду — что же такое, собственно, вода. Так, ученые подсчитали, что 97,5% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. Иными словами, пресная вода составляет только 2,5% мировых запасов.

Учитывая, что 75% пресной воды является замороженной в горных ледниках и полярных шапках, 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а еще 0,5% распределено в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источники воды — реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01% мировых запасов воды. Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают истину:

самые ценные ресурсы — водные.

И это еще не все. Не смотря на свой, казалось бы предельно простой химический состав, вода — одно из самых загадочных и аномальных веществ на Земле. Достаточно упомянуть, что это одно из редких химических веществ, которое существует при нормальных условиях одновременно в трех агрегатных состояниях — газообразном, жидком и твердом. Но именно благодаря всем этим еще до конца не изученным аномалиям воды и возможно существование жизни.

Так, например, задумывались ли вы, что жизнь возможна на Земле именно в таком виде, как она есть, лишь потому, что лёд легче жидкой воды? Представьте себе, что было бы, если было наоборот — наступает зима, вода на поверхности водоёма замерзает, и лёд не плавает, как он это делает обычно — а опускается на дно. Тогда замёрзнет новая порция воды — и отправится на дно. И так далее — пока водоём не замёрз бы полностью. Соответственно, рыба, рачки, планктон и так далее не смогли бы выживать зимой. Возможно, существовали бы какие-нибудь другие организмы, впадающие в водно-зимнюю спячку. Но факт остаётся фактом:

если бы вода обладала другими свойствами, жизнь была бы
СОВЕРШЕННО другой

Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60 — 65%. Кости содержат 22% воды, мозг 75%, в то время как кровь состоит из нее на целых 92%.

Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Т.е. фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности.

При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и пр. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела.

Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1,5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20-25% воды.

В связи с выше изложенным, хочется еще раз напомнить нашим жителям города Шымкент, что ТОО « Водные ресурсы – Маркетинг» на сегодняшний день обеспечивает весь город качественной питьевой водой, 24 часа, бесперебойно, в достаточном количестве. Наша вода вкусная, прозрачная, без запаха, и цвета и содержит в достаточном количестве минеральные вещества и важные микрокомпоненты для физиологических потребностей человека.

«Закрывай покрепче кран, чтобы не вытек океан». Если не закрыть плотно кран, то за сутки может «накапать» 840 литров воды.

Начальник лаборатории
ТОО «Водные ресурсы - Маркетинг» Г. Жауылбаева 09.07.18г.

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013