+7(7252)
321-275
Личный
кабинет
Тип абонента:
Лиц.номер:
Пароль:

Голосование

Исправно ли Вы оплачиваете услуги водоснабжения и водоотведения до 20 числа каждого месяца?
Да, всегда
44.7%
Нет, иногда просто забываю
20.6%
Плачу, когда мне по пути
15.9%
Давно уже не платил
18.1%
всего голосов: 3193
архив вопросов



НОВОСТИ - Новость от 17.04.2019

Владельцы частных домов, не имеющих центральной канализации, работают с ассенизаторами. Понятно, что стоимость вывоза зависит от объема хранилища стоков. Смеем предположить, что стоимость одного куба колеблется в диапазоне 1200-1500 тенге. В общем, если вы вывозите пять кубов, то вам нужно заплатить порядка 7, 5 тысяч тенге. Конечно, владелец ас-машины несет расходы на ГСМ, амортизацию и заработную плату водителю.
Еще нужно заплатить водоканалу за слив отходов в специальную камеру. Она была установлена ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» осенью 2018 года. И это нововведение сразу не понравилось индивидуальным предпринимателям, которые занимаются ассенизаторскими услугами. Для них, как для юридических лиц, был установлен тариф в 153 тенге/куб. Предприниматели собрались и пришли на встречу с руководством водоканала. После переговоров председатель наблюдательного совета предприятия Анарбек Орман рекомендовал администрации ТОО «ВрМ» снизить цену до 35 тенге. Как для обычных физических лиц. Были заключены договора, их, кстати, не больше 50, и станция начала работу.
По стандартам, владельцы ас-машин должны на бесплатной основе брать специальные жетоны – платежные карты. Ежемесячно пополнять баланс и спокойно работать. Однако, эта просьба руководства водоканала была практически проигнорирована. Хотя нововведение очень удобное. Жетонами пользуются считанные водители.
Сливная станция произведена в Польше, где прошла успешные испытания временем. В час она способна обслужить 3 ас-машины. Но в начале апреля от владельцев ассенизаторских машин поступила жалоба на работу новой камеры приема фекальных стоков (сливной станции). Ассенизаторы утверждали, что станция не способна принять большое количество сбросов, из-за нее накапливается очередь машин, что влечет убытки для «золотарей». Поэтому, требовали водители ас-машин, необходимо открывать еще несколько пунктов приема для слива отходов из частных септиков, либо убирать новую станцию и сокращать время приема канализационных септиков, то есть сделать так, как было раньше. Иначе город утонет в фекалиях, а владельцы ас-машин поднимут тарифы на свои услуги. Для подтверждения своих слов они создали «пробку» из пары десятков машин.
На требования ответила руководитель комплекса очистных сооружений ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Ирина Казаринова.
«Зачем нам сливная станция? Во-первых, есть специальные нормы и правила по качеству стоков сбрасываемых в центральную канализацию. Запрещается сбрасывать жиры, химикаты, нефтепродукты, отходы скотобоен и твердо-бытовые отходы. Но, к сожалению, все это сбрасывается нашими пользователями в септики и канализацию. Все это приводит к преждевременному выходу сетей из строя. У многих предприятий есть подключение к центральным сетям, есть и специальная точка, с которой наша лаборатория берет пробы для исследований. То есть мы можем принять меры по предотвращению засоров и аварийных ситуаций. Но ассенизаторы берут стоки с неконтролируемых септиков и выгребных ям и привозят их к нам. Должен быть контроль! Польская установка выполняет сразу несколько функций. В первую очередь, это учет и контроль количества поступающих стоков. То есть, мы фиксируем, какая машина, сколько привезла. Эти данные архивируются. Второе, станция оснащена специальными датчиками, которые реагируют на наличие в стоках опасных химикатов и токсинов – тех веществ, которые могут нанести невосполнимый урон активному илу. В случае опасности станция автоматически прекращает свою работу.
Наш комплекс очистных сооружений уникальный. У нас практически полная переработка – на выходе мы получаем воду, которая идет на полив технических культур. А из оставшегося ила мы получаем газ, который преобразуем в тепловую и электрическую энергию. Остатки не воняют и не наносят вреда окружающей среде. Такие сооружения очень дорогие, они стоят миллиарды тенге. Чтобы это все работало, необходимо соблюдать технический регламент. Нужно, чтобы работали микроорганизмы. Попадание токсинов дестабилизирует весь комплекс, наносится огромный ущерб, исчисляемый десятками миллионов тенге.
Станция была запущена в прошлом году, и мы сразу же столкнулись с рядом проблем. При откачке стоков с ас-машин в камеру стали попадать твердо-бытовые отходы, пластик, камни, в результате она выходила из строя. К сожалению, некоторые граждане бросают в септики и выгребные ямы самый разнообразный мусор. Мы настоятельно рекомендовали ассенизаторам оснастить свои машины простым и недорогим устройством, они вполне успешно применяются в Европе. Но наши пожелания игнорируются. Необходимо понимать, что убирать станцию никто не будет – это требование времени и экологических норм. Поэтому, пожелание к ассенизаторам – хотите работать цивилизованно, оснащайте машины простыми защитными устройствами».
Кстати, в центральный офис водоканала выводится картинка с камер наблюдения, установленных на сливной станции. «Пробок» практически никогда не бывает ...

Яндекс.Метрика
Наши
контакты
ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Адрес: г.Шымкент, ул. Г.Орманова 17

Телефонный код г. Шымкент: 8(7252)
Приемная: 321-195, 321-194, 326-009
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
E-mail: info@wrm.kz
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2013