новости - Полезные советы
новость от 01.09.2020
Могут ли ягоды защитить от рака
Здоровое питание считается самым мощным средством профилактики рака. Топ-лист продуктов – защитников от рака возглавляют ягоды.
Малина.
Эта ягода – рекордсмен по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которые придают ягодам насыщенный красно-фиолетовый цвет). Помимо этого в составе малины присутствует эллаговая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток. Ученые полагают, что ежедневное употребление чашки черной малины может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.
Черная смородина.
У черной смородины есть одно неоспоримое достоинство – высокое содержание витамина С (в 4 раза выше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и способна предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, что является важным условием защиты от рака.
Клубника.
Известно, что лишний вес и особенно ожирение провоцируют развитие рака молочной железы. Клубника – главная ягода, способствующая нормализации пищеварения. Помимо этого свежая ягода способствует быстрому сжиганию жиров.
Вишня.
Вишня богата антоцианами. Она защищает от рака кишечника и колоректального рака.
Однако, съев ягоды, нельзя считать себя защищенным и забывать о других методах профилактики – физической активности, сбалансированном питаниии и защите от неблагоприятных факторов окружающей среды.