новости - Микс
новость от 14.12.2020
5 малоизвестных фактов о чае
1. Все чаи изготавливаются из одного и того же растения. Позвольте представить — Camellia sinensis, или Камелия китайская, чайное растение из листьев и почек которого изготавливают абсолютно все сорта чая.
2. Чай не бывает без кофеина. Все сорта чаев, изготовленные из камелии, содержат алкалоид кофеин, независимо от сортовой принадлежности, которая лишь определяет его количество.
3. Чай нельзя заваривать кипятком. Существует только несколько сортов чая, которые нужно заваривать именно кипятком, но большую часть чайного сырья необходимо заливать только горячей водой с температурой от 65 до 80 градусов. Такие условия позволят избежать потери вкуса и аромата готового чайного напитка, а также не позволят выделиться в напиток избыточному количеству дубильных веществ, придающих горький вкус.
4. Чайное сырье подходит для многоразового заваривания. Особенно это касается красных и зеленых сортов чая. Рекордсменами в этой области являются китайские сорта улун и пуэр, которые с каждым последующим завариванием становятся только лучше. Однако стоит учесть, что чайные листья, заваренные единожды, обязательно нужно использовать для последующей заварки в течение этого же дня.
5. Диетический чай для похудения – существует ли? Не существует никакого чая для похудения. Ни с участием чайного листа камелии, ни без него. Ни одно растение из всего широкого представительства флоры нашей планеты не содержит веществ, способных сжигать лишние калории, поступившие с пищей или растворять жировые отложения.