новости - Полезные советы
новость от 08.09.2021
ФИЗИКИ ВЫЯСНИЛИ, КАКАЯ ВОДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
Швейцарские физики выяснили, что чай приобретает максимально оригинальный вкус и аромат, если его заварить в очень жесткой воде. Благодаря ей на поверхности напитка формируется пленка из летучих веществ.
Жители древнего Китая начали употреблять чай примерно пять тысяч лет назад. В эпоху Великих географических открытий мода на чай распространилась по всей Восточной Азии, а затем проникла и в другие части света.
В последние годы ученые начали активно исследовать химический состав и другие свойства чая в надежде понять, какие его компоненты отвечают за уникальный вкус разных сортов этого напитка, а также выяснить все плюсы и минусы от его употребления для здоровья человека.
Швейцарские физики определили точные механизмы формирования этой структуры, а также изучили ее влияние на вкус чая. Помимо этого, ученые выяснили, как на ее формирование влияла температура воды, ее жесткость и другие параметры.
Что интересно, формирование пленки улучшало вкус чая и удаляло из него те молекулы, которые придают этому напитку горький или кислый вкус.