русский / қазақ
ТОО "Водные ресурсы - маркетинг"
+7 (7252) 321-275Горячая линия+7 (7252) 321-274Диспетчерская служба

новости - Новости компании

новость от 20.10.2021

ВОДНЫЙ БАЛАНС И БОРЬБА С УТЕЧКАМИ

Вода – это драгоценный ресурс, который требует тщательного учета и контроля. Поэтому расчет водного баланса начинается на водозаборах, где каждая скважина оснащена расходомером. Поступая в город, количество воды фиксируется сначала на квартальных, а затем на уличных и общедомовых приборах учета воды. Последней точкой отсчета является индивидуальный водомер.
Для чего это нужно? В первую очередь, для выявления скрытых утечек. Все расходомеры и водомеры (квартальные, уличные и общедомовые) оснащены передающими устройствами. Они ежедневно передают массив данных о принятых объемах воды в базу предприятия. То есть, легко замерить, сколько воды пришло из точки «А» в точку «Б»? Таким образом, легко выявить скрытые утечки, которые, могут привести не только к потерям воды, но и к более серьезным последствиям. Например, обрушению дорожного полотна, подмывам жилых зданий и другим неприятностям.
Эксплуатационные службы проверяют колодцы на подозрительном участке, обнаруживают подтверждения утечки и дают заявку на проведение исследований. Для выявления скрытых утечек и порывов на подземных водопроводных коммуникациях применяется мобильная лаборатория. В ее штате 3 человека, эти специалисты имеют оборудование и набор специальных устройств, благодаря которым можно провести внешние исследования и выявить место порыва.
«По прибытию на место возможной утечки, специалисты определяют трассоискателем глубину закладки трубопровода между колодцами и его точное местонахождение. На каждый колодец устанавливаются буйки коррелятора, в устройство вводятся необходимые данные, а затем делаются вычисления по местонахождению утечки на водопроводе. Кроме коррелятора, также применяется локационный шумоискатель – он помогает определить точное место утечки. Затем на место вызываются работники эксплуатационных служб, которые займутся непосредственной ликвидацией порыва», - рассказал инженер 1 класса центральной диспетчерской службы ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Байбек Муратов.
Применение мобильной лаборатории по выявлению скрытых утечек, позволяет избежать лишних энергозатрат, ведь раскоп производится точечно. Если не выявить вовремя скрытые подземные утечки, то они могут привести к очень серьезным последствиям. Работы проводятся ежедневно, по разработанному графику. Специалисты, которые работают в отделе диагностики прошли специальное обучение и получили сертификаты.
Также тщательно отслеживается и работа передающих устройств. С электронными данными специалисты знакомятся через мобильное приложение. Сверка данных на передающих устройствах и водомерах происходит очень быстро. Сейчас в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» применяются самые современные приборы. Кстати, одним из важных этапов цифровизации, является передача показаний индивидуальных приборов учета воды. Для апробации этого способа, был инициирован эксперимент, в ходе которого, показания индивидуальных приборов учета воды с квартир многоэтажного дома, передаются в базу предприятия без участия инспекторов-контролеров.
«В 17 микрорайоне, в доме 5 «а», все приборы учета воды, находятся в подвальном помещении. Все они оснащены специальными передающими устройствами, которые с помощью интернет связи, передают показания в базу предприятия. Эксперимент был начат полгода назад, конечно, для того, чтобы не было никаких погрешностей, показания периодически проверяют контролеры. В итоге за 6 месяцев никаких погрешностей выявлено не было», - рассказал инженер КиПиА ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Нурсултан Есимкулов.
Руководство предприятия, во время приезда министра цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Багдада Мусина, поднимало вопрос установки индивидуальных водомеров высокого класса точности, оснащенных передающими устройствами в новостройках. Это нововведение укладывается в концепцию цифровизации отрасли водоснабжения, о которой говорил президент Казахстана. Но пока, в новых микрорайонах Шымкента, предпочитают устанавливать обычные индивидуальные водомеры.


ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Республика Казахстан,
160013, г. Шымкент,
ул. Г.Орманова 17
Написать письмо
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Водомерная мастерская: 373-362, 375-457
Факс: 322-544
Телефонный код: 8 (7252)
Приемная: 32-11-94, 32-60-09, 32-11-95
Facebook: Водные ресурсы-Маркетинг
whatsapp: 8-708-110-21-21
новые технологии и инвестиции Новые технологии Инвестиции Наша техника
© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2020
       
вверх