новости - Микс
новость от 07.01.2020
Кипятить больше одного раза нельзя?
Сторонники этой теории утверждают: если кипятить воду второй раз, там образуется дейтерий. То есть один из радиоактивных изотопов водорода. А если эту же воду вскипятить трижды, то появится следующий изотоп водорода – тритий. В итоге вода в нашем чайнике превратится в «тяжелую».
На самом деле так называемая тяжелая вода, которую используют в атомной энергетике для торможения нейтронов, получается многократным электролизом. Это очень энергоемкий и дорогой процесс. Нашим чайникам такое не под силу. Поэтому «тяжелой» и вредной для здоровья вода не станет, сколько бы раз вы ее ни кипятили.
Однако в целом свойства воды после кипячения немного изменяются. А именно, меняет свое значение рН (водородный показатель), поскольку соли кальция при кипячении выпадают в осадок. Становится значительно меньше и количество растворенных в воде газов. Из-за этого меняются вкус, цвет, прозрачность воды. Поэтому-то мы можем отличить кипяченную воду от сырой.